あんずジャム🍊とその種
短い旬に
あんずジャム作り
コトコト煮る手間のために
毎年とはいかないのですが
あんずの電球みたいな
橙色を見ると
どうしても
手が伸びてしまいます。
今年は少なめ400g。
温暖化で作柄が安定しないそうです。
涙・涙
グラニュー糖は黒砂糖
レモン汁はすだち汁
で、代用。
どちらも分量は適当。笑。
あんずは酸味が強いので
砂糖は多め。
途中、味をみて加減しています。
黒砂糖なので
あんずのきれいな夕日色に
仕上がらないのがやや切ない。
みたらし餡みたいで
ちょっと変ですが
でも、ちゃんとあんず味。
パンやマドレーヌ、
チーズケーキなんかにも
よく合います💓
ブランデーで溶いて
チョコレートソースと
パウンドケーキにかけると
あ〜〜〜〜じゅるる
たまらない美味しさです😋
嬉しいな。
あっと言う間に食べきろう💪🏻
それから
このとき出た
種!
大事です〜〜〜〜🌟
あんず農家の方のレシピを
頂きました。
種をよく水洗いして
適度に乾燥させ
35度の焼酎と
3〜4割の氷砂糖
と一緒に瓶に詰め
冷暗所で寝かせること3ヶ月。
もんのすご〜〜〜〜く
良い香りのお酒が出来上がります💓
杏仁豆腐のあの香り、
といったら伝わりますでしょうか。
3ヶ月たったら
種だけ取り出して
中身はゆっくり味わいましょう🎵
割ると香りも柔らかくなりますので
食前酒とかデザート酒
としてよく頂きます。
農家の方は
種500gに対して
リカー1.8ℓ
氷砂糖150〜200g
が、標準だそうです。
わたしは
ジャム400gなので
種40g
氷砂糖40g
リカー160cc
といった感じ。
あまりお酒、飲めないので
これで1年、ちびちびもちます。
梅もやってみたいな〜
と、思いつつ
いまひとつ勇気が出ません。
でもでも
あんずはですね、
フルーツなのに
βカロチンが豊富‼︎
鉄分などはプルーンよりも
多いのです〜〜!
賢い〜〜〜〜💕
こんなに美味しいうえに
栄養も豊富で
健康に良いだなんて
なんて幸せなことでしょうか💓
あんず万歳‼️
(1057日目)
ご覧くださり、ありがとうございます。あなたにコトコトいいコトありますよ🌟うに