人気ブログランキング | 話題のタグを見る
美術館・博物館・ギャラリーを巡って感じたことや、日常で見つけた好きなことを記録しています。
by abby845lucky
以前の記事
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
フォロー中のブログ
エキサイトブログ向上委員会
ヤマザキマリ・Seque...
満月アンティーク
イタリア写真草子
ポタLOGだっしゅ!!
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
新美の巨人 東山魁夷
at 2020-11-03 22:56
感想 日曜美術館 <STAR..
at 2020-10-17 23:47
感想 日曜美術館 <STAR..
at 2020-10-08 20:19
感想  日曜美術館 <STA..
at 2020-10-07 00:48
いつか見る
at 2020-09-28 17:02
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
日々の出来事
アート・デザイン
画像一覧

あんずジャム🍊とその種


短い旬に

あんずジャム作り


コトコト煮る手間のために
毎年とはいかないのですが

あんずの電球みたいな
橙色を見ると
どうしても
手が伸びてしまいます。


今年は少なめ400g。
温暖化で作柄が安定しないそうです。
涙・涙

グラニュー糖は黒砂糖
レモン汁はすだち汁

で、代用。

どちらも分量は適当。笑。

あんずは酸味が強いので
砂糖は多め。
途中、味をみて加減しています。

黒砂糖なので
あんずのきれいな夕日色に
仕上がらないのがやや切ない。

みたらし餡みたいで
ちょっと変ですが
でも、ちゃんとあんず味。

パンやマドレーヌ、
チーズケーキなんかにも
よく合います💓

ブランデーで溶いて
チョコレートソースと
パウンドケーキにかけると
あ〜〜〜〜じゅるる
たまらない美味しさです😋

嬉しいな。
あっと言う間に食べきろう💪🏻
あんずジャム&#127818;とその種_e0295455_19325853.jpg



それから

このとき出た
種!
大事です〜〜〜〜🌟

あんず農家の方のレシピを
頂きました。

種をよく水洗いして
適度に乾燥させ

35度の焼酎と
3〜4割の氷砂糖

と一緒に瓶に詰め
冷暗所で寝かせること3ヶ月。

もんのすご〜〜〜〜く
良い香りのお酒が出来上がります💓

杏仁豆腐のあの香り、
といったら伝わりますでしょうか。

3ヶ月たったら
種だけ取り出して
中身はゆっくり味わいましょう🎵

割ると香りも柔らかくなりますので
食前酒とかデザート酒
としてよく頂きます。

農家の方は

種500gに対して
リカー1.8ℓ
氷砂糖150〜200g

が、標準だそうです。

わたしは

ジャム400gなので
種40g
氷砂糖40g
リカー160cc

といった感じ。
あまりお酒、飲めないので
これで1年、ちびちびもちます。

梅もやってみたいな〜
と、思いつつ
いまひとつ勇気が出ません。

でもでも
あんずはですね、

フルーツなのに
βカロチンが豊富‼︎

鉄分などはプルーンよりも
多いのです〜〜!

賢い〜〜〜〜💕

こんなに美味しいうえに
栄養も豊富で
健康に良いだなんて
なんて幸せなことでしょうか💓

あんず万歳‼️




(1057日目)

ご覧くださり、ありがとうございます。あなたにコトコトいいコトありますよ🌟うに
by abby819lucky | 2015-07-11 22:31 | 食・食