ウィスキー&ショコラ講座🍸
前から楽しみにしていた
大人のためのウィスキー&ショコラ講座
in academyhills
💛💛💛
参加してきました!
美味しいうえに
とってもためになりました。
5種類のチョコと
5大産地のウィスキーとの
マリアージュ。
マッチングを確認しながら
味わいを楽しみました。
🍫チョコレートの講義は
ショコラコンシェルジュの
平田早苗さん
トレンドである
Bean to Bar
の説明。
そして
チョコレートの
テイスティングの方法。
もちろん!
実践も。
チョコレートを
意識的に五感で味わうのは
初めての体験だったかもしれません。
とっても興味深かったです。
🍸ウィスキーの講義は
SUNTORYのサイトウ リカさん
(すみません。お名前が残っていないので、カタカナ表記にしましたm(_ _)m)
SUNTORYは世界で唯一
5大産地のウィスキーが揃う
のだそうです。スゴイ、、、!
ウィスキーの歴史を簡単に。
これ、とっても興味深かったです。
そして産地別の特徴。
ウィスキーって
水も大事ですが
産地の自然環境が
風味に大きく影響するとのこと。
今日になって
もっと「まっさん」を
よく見ておけば良かったと
後悔した私です。
アルコールは弱いのですが
雰囲気が好きなのです。
ウィスキーはやはりその
✨琥珀色✨
に強く惹かれます。
ウィスキーも
チョコレートも
突き詰めれば
自然の恵み💖
ちょっぴりホロ酔い気分で
今夜も地球に生きてることに
感謝です。
備忘録っぽく
感想、第二弾を
書けたら良いな〜〜
と、思います🎵
そうそう
私が特に気に入ったのは
ラフロイグ ❎ トリュフブラン(ヴィタメール)
強いバニラ味と
個性的なラフロイグの香りが
引き立て合って
濃厚な美味しさです❗️
自宅でも試したいです〜〜〜🍀
(984日目)
ご覧下さり、ありがとうございます。あなたにステキなマリアージュ✨がありますように🌹